Отто Вайскопф и Алексей Усов. Остров песни. Босанова и Босаножки
Солнечный автор
 
Он дарит солнце, которое живет в каждой из его песен. В его творчестве соединились мелодическая красота, душевное тепло и дорога к сердцу. Алексей Усов родился в Красноярске в 1963 году. В 1972 году он переехал в Алма-Ату, где закончил музыкальное училище им. Чайковского по классу вокала. После этого он закончил 1-й курс Свердловского института музыкальной комедии, но затем вернулся в Алма-Ату. Работал в капелле при Казахской государственной филармонии, пел в церковном хоре.
Алексей стал одним из самых ярких авторов творческого клуба Barracuda, где его знают как Ахилла, играющего на соло-гитаре нехило. Под псевдонимом Мистер Лоу он публиковал стихи в журнале «Дорбретуб». Вместе с Павлом Аксеновым и Отто Вайскопфом он создал в 1998 году группу Barocco, явившуюся инициатором записи альбома «Костер моей надежды» и фестиваля Barracuda Jam, который проводится в Алма-Ате с 1999 года. В рамках этого фестиваля Алексей принял участие в создании спектаклей «Волшебные очки» и «Бесбалды и Сковородис». В состав диска с саундтреком к спектаклю «Бесбалды и Сковородис» вошло несколько песен, записанных Алексеем совместно с Ветой Ножкиной и Отто Вайскопфом. 
В 2002 году он написал песню к фильму-импровизации «Амазонки», снятому на киностудии Barracuda Pictures. Вместе с группой Barocco Алексей выступал на Казахском радио и в телепередаче Олега Парамонова «Ветер странствий». В 2006 году Алексей Усов и Отто Вайскопф выступили с концертной программой «Босановы и босаножки» в алмаатинском бард-кафе «Остров песни». Темой этого выступления стала босанова в авторской песне. Альбом «Дарите солнце» - первый сольный диск Алексея Усова, который вышел в июле 2009 года перед его переездом в Петербург. Большая часть песен была записана на студии Сергея Черезова Zeppelin методом живого исполнения. Альбом включает наиболее известные песни из концертов и спектаклей фестиваля Barracuda Jam, стихотворение «Полуклиника» из журнала «Дорбретуб», несколько новых баллад и посвящение Алма-Ате – «Город цветов». Эта пластинка подводит итог алмаатинскому периоду творчества Алексея Усова и характеризует его как проникновенного лирика и очень солнечного автора, который в силу своей скромности редко выходит из пределов музыкального андеграунда и который почти неизвестен в официальной музыкальной среде.  
 
 
Информацию подготовил: Али Бабаев, агентство LaBamba
Фото: Анна Горбенко