Поющий караван под "Белым солнцем пустыни"

 

Часть 2 "Два Сан Саныча"

 

 Предыдущая часть

 Поющий караван под "Белым солнцем пустыни"

 

 

 

 

 

 

 

 

  Первый день Международного фестиваля "Белое солнце пустыни" стал особо запоминаемым экскурсиями на Гагаринский старт (стартовый комплекс "Союз") и в Музей космонавтики, а также, собственно, открытием фестиваля.
Устроившись в гостинице, мы пошли немного прогуляться по Байконуру, и этот путь был неторопливым, но не скучным. После алматинских пробок и грязного воздуха все опьяняли от пустых дорог и хорошего кислорода.
 Прогулка

Памятник Ленину

По дороге мы накупили сувениров в виде значков и магнитиков на холодильник, пофотографировались на улицах Байконура под баннером фестиваля, а также рядом с памятником В.И. Ленину, который установлен на площади в знакомой советским людям позе, указывая путь в светлую даль. В случае Байконура В.И. Ленин указывает аккурат на гостиницу "Центральная", в которой остановилась небольшая группа участников фестиваля.

 Протон

  Когда мы неторопливо прогуливались по городу, к нашей группе подключился человек, который на три дня фестиваля стал как бы нашим талисманом - Александр Александрович Гущин. Он оказался человеком, который знает о Байконуре практически всё и ещё чуть-чуть.
Вот что мне по секрету поведал наш человек из Байконура.
Цитата: "Александр Александрович долгое время служил на космодроме, я его помню еще с детства, он общался с моими родителями, а я с его мальчишками... Я всегда его воспринимала как "СанСаныча", не выпытывая никаких подробностей...он мне как отец... А сейчас они с супругой уже два года, как в Калуге живут, просто он приехал на юбилейные мероприятия и фестиваль. Он пишет стихи, в юности пел в хоре Самарского авиационного института под руководством Ощепкова - это по сей день известный и действующий коллектив, они к нам накануне фестиваля приезжали с концертом (Сан Саныч позаботился)... он турист, альпинист, на байдарке ходил...и.т.д, и т.п.
А гидом я его пригласила, т.к. этот человек знает о космодроме практически все. Делегации он не сопровождает, я попросила - он любезно согласился".

 

Походив, побродив по Байконуру мы неплохо отобедали в кафе "Звёздное небо". Готовят там отлично, но наплыв одновременно большого количества зашедших посетителей поставил в тупик неторопливых поваров и официантов.

 

Время шло быстро и вот в 15-00, когда точно в срок были поданы автобусы для экскурсии, мы вдвойне обрадовались, потому что Сан Саныч Гущин оказался гидом в нашем автобусе. Всю экскурсию Александр Александрович не умолкая и не садясь (четыре часа на ногах!!!) рассказывал об истории Байконура и интересных фактах, которые всегда сопровождают ставший столь близким для нас, хоть и на время, мир космонавтики.

 Сан Саныч

  Меня не оставляло впечатление какой-то нереальности от происходящего. Мы находились в тех местах, которые так часто видели на телеэкране: уходящая вверх ракета, непонятные с детства слова, среди которых запомнилось почему-то слово "кабель-мачта". Теперь, когда всё это было рядом, можно было видеть, какой труд заложен и вкладывается для того, чтобы взлетали ракеты.
Как и стартовая площадка, музей Космонавтики произвёл сильное впечатление. Любовно расположенные по многим залам материалы дают представление о том, как исторически происходит покорение космоса.

Интересны экспонаты, которые были частями различных космических аппаратов. Поразил спускаемый аппарат - это колокол, который мы видим при посадке. Ох и тесно там, похоже, космонавтам. На заре космонавтики был сделан даже спускаемый аппарат для животных.
Ну, а продукты для космоса - это, как говорят, отдельная песня. Жаль, что еду нельзя было попробовать. Хотя по частому срабатыванию сигнализации во время экскурсии я сделал вывод, что попытки что-то попробовать предпринимались регулярно.
Интересным было и кресло-катапульта с размещённым манекеном, который любовно назвали Иван Иванычем. Этому "человеку" доверяли и полёты и испытания катапульт. В результате на сегодняшний день российская космонавтика оказалась самой безопасной, а катапульты надежными, позволяющими спасать космонавтов в безнадежных ситуациях.

 Стартовый комплекс "Союз"

Буран"!!!

Никак нельзя обойти в музее космонавтики эту махину - космический корабль многоразового использования. К сожалению, в своё время он совершил всего один полёт. По разным причинам эта перспективная программа была свёрнута, о чём с сожалением говорил нам Сан Саныч. Каждый из нашей группы добрался до кабины челнока и порулил, покрутил, пощёлкал всякими кнопочками и штучками, которые там имелись. Доказательства в виде фото прилагаются.

 

 Дворец культуры

Кинель-Черкассы

 

 

 

 

Приехав около семи часов вечера в гостиницу у нас осталось часа полтора времени, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок перед началом открытия фестиваля, которое было назначено на 8 часов вечера. 
Открытие проходило в городском Дворце культуры. И вновь автобусы прибыли ровно в то время, на которое и было назначено.
Поскольку фестиваль "Белое солнце пустыни" заявлен, как фестиваль клубов, то будет интересен список этих самых клубов.

Немного официальной статистики:

На фестиваль собрались представители из России,  Казахстана и Кыргызстана

 

1. Абакан
2. Актобе
3. Алматы
4. Байконур
5. с. Кинель-Черкассы (Самарская область)
6. Москва
7. Петропавловск
8. с.Покровка (Белгородская обл.)

9. с. Предгорное (Восточно-Казахстанская обл.)

10. Самара
11. Санкт-Петербург
12. Саратов
13. с.Жанибек (Западно-Казахстанская обл.)

14. Усть-Каменогорск
15. Челябинск
16. Шымкент

17. Бишкек

 

Клубы, проекты, объединения

1. "Рюкзак", Актобе
2. "Звёздный", Байконур
3. "Ваганты", Байконур
4. "Уркер", Шымкент
5. Театр-Студия "Триумф", Алматы
6. Творческое объединение "Аэлита", Алматы
7. Клуб "Тоника", Алматы
8. Проект "Остров Песни", Алматы
9. КАП им."Тарабрина", Кинель-Черкассы
10. Клуб авторской песни "Грань"
11. "Дилижанс", Рудный
12. Объединение "Ромашкина поляна", Алматы

13. Понедельник, Алматы

14. Дети понедельника, Алматы       

 Кинель-Черкассы

Вячеслав Ковалёв

 

Конечно же концерт открытия фестиваля получился торжественным и не коротким.
После приветственного слова одного из руководителей города фестиваль поздравили космонавты, находившиеся в это время на орбите. Это было эффектно.

{YouTubeVideo id=BnOVct42gL0}
 Первый состав КСП "Звёздный"

Ну, а потом слово было предоставлено ребятам, впрочем, уже не ребятам первого состава КСП "Звёздный".

Владимир Шкригунов, Виктор Волосников, Сергей Земсков и Александр Калистратов начали песенную программу фестиваля.

Александр Калистратов в своём поздравительном слове внёс некоторое смятение, заявив, что считает этот фестиваль не первым, а четвёртым по счёту и привёл свои доводы.

 Александр Калистратов
 КСП ЗвёздныйПродолжил концерт подготовленной программой уже нынешний состав КСП «Звездный» – Владимир Якимов, Варвара Артюгина, Снежана Фалеева, Тарас Ворона, Андрей Котович, Владимир Тиньгаев, Елена Петелина, Александра Корнилова, Олеся Азерникова, Владимир Ким, Анастасия Прийдун, Александр Петелин. Визборовский "Домбайский вальс" стал стержнем выступления КСП "Звёзлный". И этот момент можно считать началом Международного фестиваля клубов авторской песни "Белое солнце пустыни".
 
 Ансамбль из г. Актобе

Далее практически каждый из участников имел возможность представить себя и клуб, исполнив по одной-две песни. Запомнилась целая команда молодых ребят из самого большого села России - Кинель-Черкассы. Чтобы поехать на этот фестиваль им пришлось дома пройти конкурсный отбор. Выступление же нашей алматинской делегации было самым объёмным, а гвоздем выступления стала песня, которую написал Владимир Бегунов специально к фестивалю "Белое солнце пустыни".

 

 

 

Алматинская делегация
  Клип на песню "Давай сбежим на Байконур

(Автор клипа - Мадина Рафикова, автор песни - Владимир Бегунов)

 

{YouTubeVideo id=Edtk9VstE64}

 Александра Корнилова

Не могу не сказать ещё об одном "Сан Саныче", который всегда находился рядом. Это милая деятельная девушка Александра Корнилова с отчеством Александровна. Родилась и живёт в Байконуре. Она один из активных участников КСП "Звёздный" и один из главных организаторов фестиваля. Во время подготовки к фестивалю и во время его проведения она была координатором между участниками и организаторами. Кстати, это её цитата об Александре Александровиче Гущине была приведена выше.

В общем, в этот день для меня произошл три значимых события - экскурсия, открытие фестиваля и знакомство с двумя Сан Санычами.

 

Фестиваль начался!

 

Продолжение следует

 А. Корнилова

 

 

 Связанные ссылки:

1. Фотоальбом В.Ножкина

2. Тема на АП-Форуме

3. Сайт администрации г. Байконур

4. Сайт фестиваля "Белое солнце пустыни"

5. Ещё ссылка на сайт фестиваля "Белое солнце пустыни"

6. Фотоальбом Ольги Невской

7. Итоги фестиваля "Белое солнце пустыни-2010"

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить