И вновь сбежим на Байконур
Эмблема фестиваля Белое солнце пустыниПоющий караван под "Белым солнцем пустыни"
Часть 3. Опять сбежим на Байконур!

Предыдущие части:
Часть 1
Часть 2





Конкурс
Утром, на следующий день после приезда, в Городском парке на летней эстраде начался первый день конкурса.
Как понимаете, любой фестиваль начинается с жюри. Жюри - как много в этом звуке!
Жюри фестиваля "Белое солнце пустыни" состояло из пяти человек: Вячеслав Ковалёв - автор из г. Санкт-Петербург, Александр Калистратов - автор один из первых руководителей клуба "Звёздный", г. Санкт-Петербург, Евгений Зинин - президент клуба "Зелёная карета", г. Усть-Каменогорск, Владимир Ким - автор, г. Байконур, Вета Ножкина - автор, г. Алматы, проект "Остров песни".
И эти пять человек, без сомнения, понимают толк в бардовской песне и могут уверенно отличить хорошую песню от посредственной, поскольку сами являются хорошими авторами и исполнителями, а так же знают и чтут традиции бардовской песни. 
Конкурс состоял из четырёх номинаций и Детского конкурса:
  • Номинация Автор (стихи и музыка собственные);
  • Номинция Композитор (стихи других авторов);
  • Исполнитель-солист;
  • Вокальный дуэт, трио, ансамбль 
Надо сказать, что наличие всего четырех номинаций выгодно отличило этот фестиваль от некоторых алматинских фестивалей, имеющих по 7-15 номинаций при мизерном количестве конкурсантов.
Жюри фестиваля "Белое солнце пустыни". Фото В. Исикова

Будни фестиваля - прослушивание участников, прошедших сито виртуального конкурса и прошедших во второй тур- начались с номинации "Авторы".
Двадцать участников этой номинации представили на суд жюри по две песни. Из-за опоздания первого участника (Сергея Постолова) выступления в самой главной номинации открыла Елена Краснова - молодой автор из Абакана с настоящим русским характером. Эта девушка, без сомнения, необычна по манере подачи песен, которые она поёт с этакой сибирской угловатостью. Дмитрий Крюков из Челябинска запомнился сразу же тем, что его песни очень похожи на песни Олега Митяева. Вероятно, живя в Челябинске, на родине Олега Митяева, трудно уйти от соблазна и не быть похожим на Митяева. Плохо это или нет - вопрос... Из других выступающих  отмечу Татьяну Клеветову из того же Челябинска (хороший голос, приятное исполнение).

Елена Краснова, Абакан Татьяна Клеветова Дмитрий Крюков

Особо же выделялись два автора - алматинец Владимр Бегунов (Клуб "Тоника") и Сергей Постолов (Клуб "Грань", Белгородская область).
Владимир Бегунов много лет работает в жанре. Он хорошо помнит ещё первые составы "Тоники", алматинские фестивали и абонементы. В общем, то время,  когда в Алма-Ату приезжали Визбор, Дольский и другие маститые авторы. Правда до последнего времени, в силу жизненных обстоятельств, Владимир находился, как говорится, в засаде. Но в прошлом году он заявил о себе, выпустив свой первый CD-альбом "Рубежи".
Сергей Постолов из клуба "Грань" Белгородской области стал для меня, да и для многих зрителей и участников, открытием этого фестиваля. Правда до этого его открыли на прошлогоднем (2010г.) Грушинском фестивале - там он стал одним из Лауреатов. Поразительно, но живя в деревне с населением в тысячу человек, Сергей ведет обширную клубную работу, при этом в клуб постоянно приходят не менее 30 молодых ребят. Хороший пример для наших клубов, не правда ли?

Сергей Постолов Владимир Бегунов. Фото В. Ножкина

Изнуряющая жара первого дня прослушивания потребовала выносливости как от конкурсантов и слушателей, так и от жюри. Им в этот день пришлось прослушать и оценить в четырёх номинациях 105 песен. Тем приятнее было предчуствие вечерней сиесты, когда должна была состояться "Чайхана". Организаторы фестиваля подошли серьёзно к столь не серьёзному мероприятию, как "Чайхана". Ещё днём за основной сценой, где прослушивались участники основного конкурса, Владимир Шкригунов со всей тщательностью проводил отбор выступающих для участия в  "Чайхане". Тема "Чайханы" была построена на фильме "Белое солнце пустыни", который каждый экипаж, стартующий с Байконура, ритуально смотрит перед полётом - фильме. Это был настоящий спектакль-праздник, устроенный КСП "Звёзный". В нить этого спектакля были органично вплетены выступления многих участников фестиваля. Получилось весело и интересно. Закончилась "Чайхана" заполночь.

Тарас Ворона. Фото Виталия Исикова Кусочек Чайханы. Фото В. Исикова

На следующий день фестиваля оставалось два важных мероприятия - детский конкурс и Гала-концерт.
Детский конкурс - всегда одно из интересных событий любого фестиваля, поскольку даёт представление о том, в каком направлении может движение АП пойти в будущем. Не стал исключением и этот конкурс. Детки-участники постарались показать всё на что способны. Выделялись своим серьезным подходом Ансамбль байконурского клуба "Ваганты" - младшая и старшая группа (руководитель Ирина Ким), а также Александр Малакеев из клуба "Грань" (руководитель Сергей Постолов). Впрочем, Александр Малакеев попал в детский конкурс по возрасту, но по мастерству владения гитарой, а так же серьёзностью исполненной песни он вполне мог заявиться во взрослом конкурсе.
Лауреатом же детского конкурса стал Руслан Невский из Алматы. Не буду останавливаться подробно на выступлениях всех участников и итогах. Информацию об этом можно получить, побродив по сайту фестиваля и по ссылкам, указанным ниже.

Детская группа клуба "Ваганты". Фото Виталия Исикова Перед выступлением. Фото В. Исикова

Для меня важнее другое - фестиваль оказался нужным. С приходом этого фестиваля количество качественных казахстанских фестивалей увеличилось. И если организаторы постараются и сделают фестиваль регулярным, а сейчас такое желание есть, то это будет здорово!
Хотелось бы подчеркнуть, что результаты фестиваля "Белое солнце пустыни", а также крупнейшего казахстанского фестиваля "Астана", который состоится уже в июле, будут учитываться при формировании делегации от Среднеазиатского региона  для поездки на фестиваль "Петербургский аккорд - 2012".

Об организации
Организовано всё было великолепно. Мероприятия шли, как часы.
Из недостатков я бы отметил:
1. Жару, которая вносила сильный дискомфорт. Понятно, что с природой не повоюешь, но подумать на будущее, в направлении того, как  уменьшить пекло на самой площадке, можно.
2. Не было "костров", т.е не было ночной атмосферы фестивалей, когда можно поближе познакомиться с участниками. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что программа была плотной и мероприятия оканчивались заполночь, но тем не менее оборудованное место ночного сбора не помешало бы иметь на будущих фестивалях. Но в общем, это мелочи, которые не могут повлиять на атмосферу фестиваля!

Послесловие алматинского гостя:
Сейчас создалась благопрятная ситуация, когда у нас в Республике возможен всплеск интереса к хорошей авторской песне, подобный тому, который наблюдался после фестиваля "Поющие горы" в 2001 году.
И связано это в первую очередь с отличной клубной работой, поставленной в ряде наших регионов. Упомяну их. Это Астана, где несколько клубов авторской песни, а двигателями являются Тагир Айтбагинов, Гульзада Жаркимбаева, Максат Сарсенбеков, это Петропавловск - руководитель Аида Туртаева, Актобе - руководители Ольга и Роман Акчурины, Караганда - Ольга и Сергей Пынки, Нурхан Жумабеков. Мне как алматинцу жаль, что не видно системной работы местных клубов. К сожалению, центровой клуб "Тоника", имея опыт и знания, по ряду причин, не ведёт работу с молодежью и ограничивается в настоящее время только проведением концертов. Здесь же в Алматы несколько объединений ведут "полуподпольное" существование и в их числе "Аэлита", "Три Аккорда". Потенциал есть и у одного и у другого. Кстати объединение "Три аккорда" в прошлом году провело неплохой по замыслу фестиваль "Звёздное небо". И если в этом году они прислушаются к прошлогодним замечаниям - обновят жюри, сделают более дружелюбной администрацию того места, где проводится фестиваль, привлекут больше молодежи, добавят количество мастер-классов, то глядишь и в Алматы появится достойный региональный фестиваль авторской песни. (Информация о клубах имеется на АП-Форуме). Фестиваль "Чимбулак" (организатор Владимир Юн), в этом году, по словам одного из организаторов Сергея Сошникова, будет слётом. Впрочем то, что организацией этого слёта будет, опять же по словам Сергея, заниматься Эдуард Двухимённый, уже сделает этот слёт интересным.
Хорошо поставленная клубная работа и фестивали, как аккумуляторы результата работы клубов, откроют много новых имён в бардовской песне, что позволит сохранить традиции столь не простого жанра, в котором на первый взгляд разбираются все.  


В. Ножкин. Проект "Остров песни"

Связанные ссылки:
1. Сайт фестиваля "Белое солнце пустыни"
2. Фотоальбом В.Ножкина
3. Тема на АП-Форуме
4. Сайт администрации г. Байконур
5. Ещё ссылка на сайт фестиваля "Белое солнце пустыни"
6. Фотоальбом Ольги Невской в социальной сети ММ
7. Итоги фестиваля "Белое солнце пустыни-2010"
8. Поющий караван под "Белым солнцем пустыни", часть 1
9. Поющий караван под "Белым солнцем пустыни, часть 2
10. Фотоальбом Виталия Исикова в социальной сети ММ

  


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить