Островные чукчиОстровные чукчи

 

В бард-кафе «Остров песни» нет иностранной музыки, здесь все песни родные, даже если они принадлежат нездешним народам. На то он и отсров, чтобы быть открытым для всех. В программах звучит музыка самых разных культур, в том числе и чукотская. Несколько лет назад два завсегдатая бард-кафе - Павел Аксенов (лауреат Грушинского фестиваля, 2002) и Олег Белов (призер российского конкурса «Новые песни о Главной Победе», 2010) решили создать совместный проект. Этим летом результат стал вполне осязаемым: вышел первый диск группы «Аквафон» - «Песни мудрого чукчи». Преобладающий стиль альбома – северный этноджаз. Павел написал к нему музыку, а Олег – основную часть текстов.

- Как возникла идея создать совместную группу?

Павел: Мы познакомились на одном из бардовских фестивалей в Алма-Ате. Как-то сразу отметили друг друга. Затем встретились в 1997 году на капчагайском острове Пионер (архипелаг Гуляк), где клуб «Барракуда» участвовал в съёмках передачи Олега Парамонова «Ветер странствий». Сходу мы сняли видео «Боцман дядя Паша», где впервые сыграли и спели вместе. Этот ироничный клип через неделю вышел в эфир на телеканале «Тан». Тогда мы поняли, что сможем работать вместе.  

Олег: После этой съемки Олег Парамонов предложил нам записать для туристского сериала «Прогулка для мужчин» две песни на профессиональной студии Magic. Это стало нашей первой студийной записью. На одной из лучших студий Алма-Аты вместе со звукорежиссёром Михаилом Ивановым мы сделали две песни в полной аранжировке - «Прогулка для мужчин» и «Поющий бархан». Они были посвящены сплаву команды «Барракуда» по Чарыну и Или под руководством адмирала Гека (Александра Гриненко). Причём, часть сплава по Чарыну через ясеневую рощу была экстремальной, и в одной из серий показывалось, как переворачивается байдарка и проводятся спасательные работы. К счастью всем участникам экспедиции удалось дойти до финиша, но одна байдарка была разбита пополам и затонула. Сидевшим в ней людям чудом удалось спастись. Камера Олега Парамонова также уходила под воду, причём не прекращая съемки. В своей аранжировке мы постарались передать весь драматизм этого сплава.

 Олег Белов и Павел Аксёнов

- Почему вы выбрали для первого альбома чукотскую тему, однако?   

Павел: Я родился в Алма-Ате, но мои школьные годы прошли в Дудинке, в устье Енисея. Напевы довганов, евенков я слышал с детства. Они настолько плотно засели в моей памяти, что мне до сих пор приходят в голову северные мелодии, которые являются стилизацией народных напевов. На одну из них - «Минус 45» в 1999 году  я написал слова и показал их Олегу. Вместе мы доработали текст. Это стало нашей первой совместной песней и фактически началом чукотского проекта.

Олег: Затем мы стали организаторами фестиваля Barracuda Jam, объединяющего бардов, рокеров, альтернативу, и стали писать для него совместные песни. Одной из них стала «Титикака» - ария Мудрого чукчи из мюзикла «Волшебные очки» (2003). Эта песня получилась довольно успешной. Мы не раз исполняли ее на Грушинском фестивале, звучала она и на «Острове песни». А в 2010 году ее даже включили в антологию «Российские барды. Новое поколение». Эту серию дисков издавала «Комсомольская правда». Алмаатинская художница Юлия Левицкая, детство которой прошла на Дальнем Востоке, сделала анимационный клип на эту песню. Он был показан не только на казахстанских, но и на российских каналах и даже в Европе (Channel 5). Тогда мы поняли, что чукотскую тему нужно дорастить до альбома.

- Какое время заняла запись, и кто в ней участвовал?

Павел: В 2007 году, когда музыкального материала было уже достаточно, мы приступили к записи альбома на алматинской студии Сергея Черезова Zeppelin. Фактически Сергей стал не только звукорежиссёром, но и участником группы. Мы привлекли к записи многих известных музыкантов, среди них мультиинструменталист Талгат Хасенов (Москва), клавишник Евгений Пожидаев, скрипач Сергей Таланов. Среди исполнительниц вокальных партий Сара Найман, Татьяна Трубачева, Елена Хайленко. Так что альбом стал результатом командной работы. В создании двух текстов участвовал московский этномузыкант Павел Коротков, известный как Африканда. Вообще-то он пишет африканские песни, но, услышав северные ритмы, он не устоял.

- Какого метода вы придерживаетесь в создании совместных песен? 

Олег: У нас уже более сорока совместных произведений. Мы пробовали разные способы, но пришли к тому, что более удачно получается, когда текст пишется на готовую музыку. Это связано еще и с тем, что музыка Павла очень нестандартная и соединять ее с традиционными строфами часто проблематично. Когда же текст вписывается в музыку, достигается их гармоничное соединение.

- Куда отправится ваш творческий тандем после Чукотки? 

Павел: Сейчас мы работаем над двумя проектами. Прежде всего, это альбом «Небесный кочевник», который посвящен Казахстану. Его запись мы вели с 2007 года параллельно с чукотским. В записи участвовала фактически та же команда, но к нам присоединились Ильяс Аутов – лидер группы «Мотор-Роллер», певица Мария Касиманова, ансамбль «Туран». В основе альбома тюркский неофолк. Здесь мы уже используем не только русский, но и казахский язык, а в одной из песен также украинский и английский языки.  

Олег: Во время презентации чукотского диска в Москве этим летом мы получили от одного из наших российских друзей предложение записать альбом для Пермского края. Мы согласились, тем более, что у нас была идея создания русского альбома. В августе мы совершили поездку в Пермь, погрузились в культуру этого края, познакомились с этим удивительным городом. В нем переплелись не только языческие и христианские традиции, но и эпоха освоения Урала и contemporary art (современное искусство). Неожиданно для себя мы нашли там своих земляков - в оформлении Перми, ставшей настоящей культурной столицей региона, принимают участие алмаатинские художники Молдакул и Сахи Нарымбетовы. Этот альбом мы назвали «Пермский период», и в него наряду с языческим неофолком войдет и несколько экспериментальных песен, созвучных современному имиджу Перми.

Павел: Запись этих альбомов идет одновременно в Москве, где сейчас живет Павел и в Алма-Ате. Работы очень много, поэтому касательно сроков мы обычно отвечаем, что закончим работу в третьей половине текущего года. В любом случае, мы обязательно представим новые альбомы на «Острове песни», где начинали свой путь многие из наших песен.    

       

Вета НОЖКИНА

Фото Виталия ДВОРЕЦКОГО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить