Леониду Тернову - 50!
 
Леонид Тернов
 
Весной, когда мы задумывались о программе "Острова" на сезон 2011-12 год, программа Леонида Тернова предварительно значилась в списке. Уже позднее, когда Светлана Ножкина предложила Леониду отметить его 50 летний юбилей авторской программой он согласился и стал планомерно готовиться к этому дню.
 
50 лет! Этот возраст и эта дата для каждого человека служит каким-то водоразделом, условно делящим жизнь два периода. И каждый из этих периодов хорош по своему. Так получилось, что я знаю Леонида 34 года. Ещё во времена нашей учёбы творческая натура юбиляра проявлялась во всём, а гитара была постоянным спутником в той студенческой жизни. Особенно я зауважал Леонида,когда во время нашей практики в табаксовхозе "Каратурук", была написана песня "Табак" об этом памятном для студентов событии. Позднее эти 30 дней практики и вспоминались именно в связи с этой песней.
 
После учебы жизнь как-то раскидала нас и уже в 2001 году, на первоапрельском концерте Клуба "Тоника" в Доме учёных, я вдруг увидел Леонида в ранге начинающего, но уже известного Алматинского поэта. Его стихи были взъерошенно остроумными, а цвет волос был у него в основном огненно рыжим. Тот год запомнился и тем, что он стал дипломантом на фестивале "Поющие горы", а песня "По Малахову" стала одной из любимых у поклонников Леонида. После того фестиваля без песен и стихов Леонида не обходился ни один из значимых концертов алматинских бардов. В этом же 2001 году в Доме ученых прошел сольный концерт Леонида посвященный его 40 летию. К тому концерту была написана песня "Вот еще одна осень", которая с того времени и по сей день является одной из любимых песен его поклонников.
 
И вот минуло 10 лет и настал вечер 3 ноября 2011 года- вечер юбилейной программы Леонида Тернова, посвященной уже 50 летнему юбилею. Программа состояла из двух отделений в шутку названных Леонидом "Старьё" и "Старьё-2". Первое отделение включало в себя известные многим присутствующим произведения. Во втором отделении Леонид показал себя с неожиданной стороны - как автор, пишущий иногда эстрадные песни и шансон.
В этот вечер Леонида Тернова пришли поздравить и друзья. Ансамбль "Остров песни" преподнес Леониду песенный подарок слегка переделав песню "Вот ещё одна осень". Группа "Барракуда" в составе Олега Белова , Боба Невского и девушки Ассоль под песню "Совок" устроили настоящее театрализованное представление. Олег Белов, как обычно блеснувший мастерством импровизации, подготовил и домашнюю заготовку в виде пародии на известное стихотворение Л. Тернова "Унитаз".
В устах Олега Белова эта пародия называлась "Король санрема". Юбилейная программа получилась разнообразной и показала творчество Леонида с разных сторон. За рамками программы остались различные творческие увлечения Леонида Тернова, например такое как коллекционированием необычных инструментов- флейты и барабаны разных мастей, варган и тибетская чаша - вот небольшой перечень инструментов, которые поселились у него дома.
Хочется пожелать Леониду дальнейшего роста в творчестве и как можно быстрее завершить работу, связанную с выпуском диска. Мы - зрители с нетерпением будем ждать новых встреч с одним из самых любимых Алматинских авторов.
 
Владимир Ножкин.

 
Вот ещё одна осень
 
 
 
 Леонид Тернов  
    
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить