Актюбинский вестник, 24.11.11

 

Настоящим праздником для любителей бардовской песни явился Шестой актюбинский городской конкурс авторской и бардовской песни "Гитар серебряные струны"

 

Учредителем ставшего привычным для актюбинцев мероприятия являются городской отдел культуры и развития языков, городской Дом культуры и бардклуб «RuKZak».

 

Одной из задач клуба является популяризация жанра среди широких слоев населения, поэтому неудивительно, что возрастных ограничений для участия в конкурсе нет: самому молодому участнику 10 лет, а самому старшему – 68. Если принять во внимание песенные пристрастия исполнителей, то на конкурсе была представлена классика: Парасат Борангалиев (на фото), пятиклассник школы «Шанырак», исполнил песню Булата Окуджавы, а Эдуард Хабибуллин – Владимира Высоцкого. Ну чем не преемственность поколений?

Каждого конкурсанта перед его выходом представляла ведущая Ольга Акчурина: хобби, эстетические пристрастия, немного биографии, если нужно, и обязательно – творческий стаж. Безусловно, стаж не всегда показатель мастерства, но само его наличие – иллюстрация неслучайности: в Актобе знают, любят и развивают жанр авторской песни.

 

«Автор и исполнитель песни», «исполнитель» и «ансамбль» – вот перечень номинаций, в которых состязались конкурсанты. Радует песенный кругозор участников: на зрительский суд была представлена не только классика авторской песни. Показательно, что из тринадцати прозвучавших песен в номинации «исполнитель» пять – песни Зои Ященко (лидер группы «Белая гвардия»).

 

Знакомы актюбинцы и с казахстанскими авторами: так, в номинации «ансамбль» лауреатами в возрастной категории до шестнадцати лет стали воспитанницы дипломанта конкурса «Гитар серебряные струны» 2007 года Александра Перекоренко Айгерим Кульжанова и Нина Кущ с песней павлодарского автора Михаила Сербина.

Средний возраст участников – двадцать лет, а это означает, что поколение, на плечи которого ляжет завтрашний день, живет идеалами добра, любви, здорового образа жизни, взаимовыручки – идеалами, что лежат не только в основе бардовского движения, но и общечеловеческими.

У актюбинского бардклуба благодаря активному участию в фестивалях много друзей в разных регионах СНГ.

 

Нынешний конкурс приехали судить участники клуба самодеятельной песни «Звездный» из города Байконур.

По традиции по окончании конкурса исполнительское мастерство демонстрировали лауреаты и дипломанты прежних лет, члены жюри и бардклуба «RuKZak».

После своего выступления автор-исполнитель из Байконура, начальник штаба авиационного отряда специального назначения МВД России подполковник Владимир Тиньгаев, не скрывая радости, обратился к залу:

- Бардовская песня – это общение на уровне души, от сердца к сердцу. И это качество общения вы имеете, ведь не в каждом городе есть клуб авторской песни и тем более конкурс новых исполнителей. Работа серьезная, и она у вас ведется. Актюбинцы, гордитесь вашими ребятами!

 


 "Гитар серебрянные струны" Фото. (прислано Ольгой Акчуриной)

 

  Гитар серебрянные струны. 6 слет. Актобе
Гитар серебрянные струны. 6 слёт
Гитар серебрянные струны. 6 слет
 Владимир Тиньгаев Гитар серебрянные струны
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить