Сергей Неверович8 декабря на "Острове песни" состоится Презентация книги стихов и песен Сергея Неверовича "Хочешь песен? На!"

 

Эта книга открывает серию литературно-музыкальных изданий «Барды Казахстана», которая рассказывает о жизни казахстанских бардов их строчками песен и стихотворений. Задумка в осуществлении этого проекта возникла, как потребность наслаждаться понравившимися песнями, подпевать их, исполнять, анализировать, и, конечно,  воспитывать на этих строчках детей, внуков, потому что они (песни) – не фальшивые, честные, настоящие.

 

 

 

 

 

 

 

Место проведения: Кафе "Янтарный берег", ул. Толе Би, 290. Восточная сторона озера "Сайран"

Начало: 20-00

Заказ мест по телефону: 8-705-7157126

Места заказать можно заполнив Форму нашего сайта

 

 

 

 

 

 

 

ОстровПредисловие составителя:

 

ЗА ТЕМИ, КТО ОСОБО СВЕТЕЛ…

Есть такая планета – поэзия песни. Планета эта вместила и поэзию Сергея Неверовича, весь его внутренний мир с недостатками и талантами, весь его слог. Несомненно, оценивать, рассчитывать, изучать, критиковать и восхищаться – будут после, через много лет. А пока его песенным миром наполняемся мы – его друзья, и рады, что мы все пока ещё вместе.

В нашем разнородном пространстве XXI столетия люди разношёрстно воспринимают качество слова. У кого-то слова, как ежи, выпускают иглы и колются, у кого-то они обласканы слащавостью любовных путешествий, у Сергея – они настоящие: каждое слово на своём месте. На эти слова нанизана жизнь главного героя его песен, характер которого не сахар, но он честен,  и поэтому каждая строчка его песен полётна. Как будто тот самый «полёт наяву», который перекликается с «Полётами во сне и наяву» Виктора Мережко, с токкатами, сыгранными Мстиславом Ростроповичем, с правдой Варлама Шаламова и Александра Солженицына.

В песнях Сергея – эпоха, вместившая разлом Союза, Перестройку, начало новой эры Интернета, мировой кризис... И, наряду с реалиями жизни, в песнях его достаточно тонкого романтизма и щемящей нежности к своим близким, к друзьям и…бездомному псу.

Его песни богаты литературными тропами – олицетворениями, метафорами, сравнениями. Многие фразы подобны метаморфозам – входишь в них одним человеком, а выходишь обновлённым. Вчитайтесь всего в несколько строчек, и вы почувствуете, как наполняется и обогащается ваш внутренний мир.

Темы, поднимаемые его сюжетами - о человеческих ценностях. В строчках песен Сергей высказывает свои переживания о дорогих ему людях, о тех, кто в творчестве реализует свои задумки. Но, как правило, человек творчества  беззащитен – он в своих порывах раздаёт себя до последней капли, и возвращаться ему уже, казалось бы, некуда –  после написания новой песни в душе остаётся пустота, и когда эта пустота заполняется впечатлениями - создаётся новое. Но - ох! -  как трудно заполнять и заполнять эту пустоту в новых поисках… Творческое наполнение пустоты подобно свету. Творческий человек, когда творит – светел, вот и предупреждает Сергей – как надо бы оберегать творчество, и тех, кто «особо светел»:

И всё же нужен глаз да глаз

За теми, кто особо светел,

В них чаще бьют, точнее метят,

И попадают каждый раз.(«Сквозь гарь и дым»)

Вот он рисует свою недосягаемую мечту, но не разочарованно, а обогащаясь опытом лет:

…чем старше мы и выше ростом,
Тем дальше облака и звёзды,
И тем желаннее они.(«Вроде»)

А вот он выказывает свои переживания о кратковременности внимания к самому близкому человеку:

Такие длинные, пустынные, как степи, без тебя,

И, до с ума сойти, короткие с тобою.(«Вечера»)

И опять время работает в его стихах, как немой свидетель происходящего:

На часы не смотри – у часов нынче сердца нет,

Их собрали в чужой стране из болтов и пружин,

Улыбнись, подмигни отражению в зеркале –

Видишь, парня коверкает проходящая жизнь.

(«Две звезды»)

Жизненные наблюдения его уже граничат с мудростью:

Кто поумнее, те стараются молчать

С таким нечётким выражением лица,

А мы всё рвёмся, рвёмся, рвёмся отвечать,

Порой, не выслушав вопроса до конца.(«Кто поумнее»)

Он хочет обнять своей теплотой всех своих близких и сделать для них что-то эдакое – например, построить морской вокзал, и не важно, что рядом нет моря, зато есть мечта – видеть это море рядом, вглядываясь в его бесконечность:

А я бы построил морской вокзал.

Отсутствие моря не в счёт.

И каждый бы вечер ходил на причал,

И ждал бы твой пароход.(«Морской вокзал»)

Его лирический герой очень хочет быть понятым, он верит, что он разговаривает с людьми на одном языке – без недомолвок, без лживых  интонаций:

Скажи мне что-нибудь, пусть мне покажется,

Что нас с тобой одна тоска грызёт.

Так просто что-нибудь скажи, пожалуйста,

Вдруг это что-нибудь меня спасёт.

(«Скажи мне что-нибудь…»)

Оценить силу дружбы дано не всем, но Сергей подводит своего героя так близко к пониманию слова «друзья», что можно кожей прочувствовать значимость каждого сказанного слова:

Тот, кто выдумал слово «друзья»,

Тот для нас от души постарался,

Тот прожил свою жизнь не зря,

Жаль, его я не знаю в лицо…(«Друзья»)

В алматинском проекте «Остров песни», который мы начинали вместе с Сергеем, мы находим место всем интересным песням, «нашим песням», огородик для которых в своё время вспахал Окуджава, Визбор, Луферов, Ланцберг…И Сергей – более всех остальных островитян – наполняет наш песенный мир важными словами, нужными интонациями и поэтому очень верится, что «места за столом» всегда будут у таких, как Сергей – им не надо будет занимать «чужую очередь»:

Мир устроен хитро, не всегда хорошо и уютно,

Но в моём багаже есть слова, что звучат, как псалом –

Пусть, когда я вернусь, будет вечер, закат с перламутром,

Пусть опять будет ужин, и будут места за столом.

(«Ужин»)

Его пёс –  это его совесть, это его точка опоры, и к нему он обращается, когда тяжко на душе, когда есть желание уединиться:

Заведу себе пса с элегантною чёлкой,

Как и я  - с родословной с облезшим хвостом,

И мы будем молчать с ним часами о чём-то,

И болтать с ним часами неизвестно о чём.

(«К морю поближе»)

Он реально смотрит на происходящее, усмиряя, насколько можно, жизненные запросы, и насколько возможно осуществляя задуманное. Пусть сил его хватит на реализацию многих планов, пусть песни его радуют, а слушатели пусть ждут встречи с его песнями:

Снова сердце под вечер так тревожно гудит,

Будто где-то диспетчер перепутал пути,

Будто что-то осталось нерешенным и жжёт,

Это просто усталость, это скоро пройдёт.

(«Усталость»)

 

Светлана Ножкина ,

ведущая проекта

«Остров песни» ,

писатель, бард.

 

 

 

Комментарии   

 
litoliya
0 #1 Байконурlitoliya 18.06.2012 05:48
Стихи сразу понравились. А про Байконур Сергей не пишет?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить