Итоги фестиваля "Астана-2012"

 

По итогам фестиваля "Астана" звания Лауреатов не присуждались.

Дипломантами фестиваля "Астана 2012 года" стали:
1. Кенесов Кайрат - номинация "Автор" (Алматы)
2. Кушербаев Мырзамырат - номинация "Композитор" (Чимкент)
3. Евгения и Андрей Казанцевы - номинация "Дуэт" (Омск)
4. Ансамбль "Камертон" в составе - Евгения и Андрей Казанцевы, Оксана Попкова, Татьяна Котлярова (Омск)
5. Дуэт Ирина Журавлева и Наталья Чепарская (Караганда)



Спецпризы:
Гордиенко Борис (Астана)
Ансамбль "Надежда" (Петропавловск)

 



Традиционный, XIV-ый по счёту фестиваль авторской песни завершился в Астане.
Как отмечают завсегдатаи - это был самый тёплый и по-домашнему уютный фестиваль за все предыдущие годы.

Необычный состав жюри внёс новизну и разнообразие. Гостями фестиваля этого года стали авторы и исполнители третьей волны бардовского движения: Лидия Чебоксарова и Евгений Быков (Москва), Вера Вотинцева (Киров, Тобольск, Москва и другие хорошие города), Роман Ланкин (Томск), Сергей Труханов (Москва),  а так же композитор, преподаватель Гнесинки музыкант от Бога - Александр Виницкий, которому подыгрывал в некоторых джазовых композициях Александр Радовский. На фестиваль так же приехал полюбившийся автор и исполнитель из Челябинска Рафаэль Валитов и совсем молодая автор-путешественница с Камчатки Мария Пастухова.

Бесменные организаторы концертов Гульзада Жаркимбаева, Владимир Вишняков блистали на сцене и заряжали всех присутствующих песенным духом. А руководитель фестиваля Максат Сарсенбеков умело управлял потоками фестивальных движений, подобно ум елому режиссёру, которого и не было видно, но все службы фестиваля работали отменно.    
Сборники, диски, предложенные гостями, стали хорошим подарком для участников.


В атмосферу фестиваля хотел внести свои коррективы проливной дождь, и проведение концерта второго тура было перенесено в помещение. Но все остальные концерты проходили на сцене под открытым небом и слушатели не расходились до самого утра.
Знаменательным событием для фестиваля стало проведение на нём встречи членов Совета Среднеазиатского региона, на которой присутствовали представители почти всех городов Казахстана,  а так же представители акимата - главного организатора фестиваля "Астана".

По градации всемирного фестиваля авторской песни "Петербургский аккорд" территория мира, где осуществляется движение авторской песни, поделена на 18 регионов. Казахстан относится к Среднеазиатскому региону, в состав которого входят ещё четыре республики - Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Один раз в два года формируется делегация от регионов для участия в фестивале "Петербургский аккорд". На фестиваль имеют право быть командированными только выбранные советами регионов на местах кандидатуры из числа победителей региональных фестивалей. 
Решением Совета Среднеазиатского региона на фестивале "Астана-2012" было утверждено Положение о работе Совета, список членов Совета и даны рекомендации по предстоящим объединяющим делам по региону. 
Всем руководителям фестивалей региона были направлены письма с предложениями войти в состав Совета региона. Добровольцы от авторской песни, руководители клубов и фестивалей не заставили себя ждать и откликнулись на предложение - работать и творить вместе на общее благо авторской песни в регионе.   


Вета Ножкина

Алматы,тел\факс: 8(727)2332243, сот:+7 705 715 712 6
Персональный сайт http://www.nozhkina.ru
Авторская песня в Казахстане "Остров песни" - http://www.akbard.kz

Связанные ссылки:

Шикарный фоторепортаж с сайта astanainfo

Заметка в газете "Казахстанская правда" (31.07.12)

 

Комментарии   

 
Гагарин
0 #1 исполнителиГагарин 02.08.2012 04:55
Здесь не все фамилии участников ФАП Астана-2012.
Фото авторов - astanainfo.net/.../...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить