Вета НОЖКИНА

Оригинал на сайте журнала "Ветер странствий", №5(36) - 2012 год


«День рожденья – светлый праздник!» – поётся в известной песне. И организаторы проекта «Остров песни», стоя на пороге юбилея, решили устроить празднование в форме городского фестиваля.

Остров песни - 10 лет!

Кредо предстоящего праздника – резюме всех десяти лет, смысл прошедших десяти лет, итог десятилетней деятельности проекта энтузиастов. И выражается оно в следующем.
Поступки человека, его жизненные принципы держатся на интересах, увлечениях, желании оставить после себя след. В каждом человеке живёт творческое начало, которое проявляется в умелом использовании своих увлечений. Кто-то талантливо водит машину, кто-то талантливо запечатлевает в фотографиях мгновения жизни, кто-то совершает восхождения на горные пики, кто-то спускается с аквалангом на морское дно, кто-то болеет за любимый вид спорта, а то и сам проявляет свои физические способности, кто-то рассекает на байке полмира, кто-то талантливо вяжет, шьёт, занимается флористикой, коллекционирует марки, книги, картины и даже бабочек… А мы – барды – обо всём этом складываем песни. В любой реализации человек чувствует свою значимость, а следовательно, меньше страдает физически и духовно, больше приносит радости окружению – родным и обществу. Человек творческих увлечений полезен для общества, он способен жить ярко, помогая рядом живущим видеть мир в сочных красках.

Такими словами мы делимся со всеми, кто любит творчество и готов взаимно делиться своими находками. Для таких людей мы и проводим фестиваль ?Остров песни – 10 лет!?.
На резонные вопросы читателей: кто такие ?мы?, что такое ?Остров песни?, когда и где состоится фестиваль? – отвечаем.
– Мы – это авторы ведущего бардовского проекта Казахстана ?Остров песни?, а также наши талантливые слушатели.

Почему он является ведущим проектом бардовской песни?
– Это не клуб бардовской песни, а место встречи ВСЕХ творческих объединений не только Казахстана, но и клубов, а также авторов-одиночек стран Центральной Азии, России и дальнего зарубежья.

Справка: за 10 лет на сценах «Острова песни» выступили более двух сотен авторов из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска, Павлодара, Актобе, Жезказгана, Караганды, Байконура, Рудного, Бишкека, Ташкента, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Ярославля, Гамильтона, Мюнхена, Торонто, Нью-Йорка.

– Сайт проекта ?Остров песни? www.akbard.kz является информационным центром Центрально-Азиатского региона (по решению совета Центрально-Азиатского региона).
– Проект "Остров песни" выпустил за 10 лет свыше 80 наименований музыкальных альбомов с авторскими программами авторов Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России.
– Проект "Остров песни" ведёт системную работу по всем бардовским течениям Казахстана.
– Проект "Остров песни"  провёл грандиозный Среднеазиатский слёт имени Насера Кульсариева.
– Проект "Остров песни"  ведёт целенаправленную просветительскую работу по жанру ?Бардовская песня? с регулярными (в течение четырёх лет) публикациями в издании ?Ветер странствий?.
– Проект "Остров песни" – первый в Казахстане начал издание серии книг ?Барды Казахстана?.

Зачем мы этим занимаемся?
– Чтобы каждый человек, прикасающийся к жанру бардовской песни, был горд тем, что он Человек с большой буквы.

С какой целью проводится фестиваль?
Фестиваль бардовской песни и поэзии ?Остров песни – 10 лет!? проводится с целью подведения итогов десятилетнего творчества бардов, поэтов и музыкантов, внёсших вклад в развитие бардовской песни в Республике Казахстан.

Когда состоится празднование дня рождения?

23–25 ноября в городе Алматы состоится фестиваль бардовской песни и поэзии ?Остров песни – 10 лет!?.
В праздничной программе фестиваля – встречи, концерты, призы, сувениры и, конечно, песни и поэзия. Мы не скроем, что будем очень рады видеть вас на нашем празднике. И именно для вас мы готовим следующую обязательную программу:

23 ноября 2012 года, вечер, с 19.00 до 22.00, в большом зале ?Казахконцерта? – открытие фестиваля, гостевой концерт с участием приглашённых мастеров.

24 ноября 2012 года, день – в Открытой литературной школе Алматы состоятся мастер-классы, с 11.00 до 16.00 (с перерывом на кофе-брейк).

 

25 ноября 2012 года, день – с 15.00, в большом зале ?Казахконцерта? – гала-концерт с участием авторов исполнителей Казахстана и гостей.

А теперь подробнее о Мастерах – почётных гостях фестиваля

Татьяна ВизборНепросто быть дочерью известных родителей. Ответственно. Но Татьяна «делает» себя сама, отдавая дань уважения творчеству мамы – Ады Якушевой и отца – Юрия Визбора, исполняя их песни.
Многие наши соотечественники Помнят Юрия Визбора как великолепного актёра, сыгравшего Бормана в ?Семнадцати мгновениях весны? и замечательного профессора Бигуонека в ?Красной палатке?. Большинство знают и поют трогательные бардовские песни Ады Якушевой: ?Вечер бродит?, ?Снег да снег?, и Юрия Визбора: ?Милая моя?, ?Серёга Санин?… Найдутся и те, кто помнит радиопередачи Юрия Визбора и Ады Якушевой.
С лёгкого благословения Юрия Визбора в Алматы в 1979 году появился клуб поэзии, романса и авторской песни ?Тоника?, который действует и поныне. Члены клуба ?Тоника? вместе с почётным гостем – Татьяной Визбор – тоже являются участниками фестиваля.
По-видимому, творческим людям есть что рассказать миру. В этих рассказах не только жизненный опыт, но что-то более далёкое – из глубины веков, то, что необходимо донести до людей, не расплескать. Татьяна трепетно несёт по жизни сосуд, наполненный богатым творчеством Ады Якушевой и Юрия Визбора. И нам, слушателям, представится уникальная возможность прикоснуться к этому богатству на фестивале в Алматы 23–25 ноября.
Справка: Татьяна ВИЗБОР (Москва) – журналист, автор-исполнитель, ведущая серии радиои TV-программ российского телевидения «Споёмте, друзья», радиопередачи «Воскресенье в Москве».

 

 

 

Владимир ШемшученкоОн родился в Караганде Казахской ССР.
Предъявляю права законные
На бесплатный писательский труд.
Подо мною – земли исконные,
Надо мною – Божеский суд.
Живёт в Санкт-Петербурге. Прошёл трудовой путь от ученика слесаря до руководителя предприятия. Кавалер ордена святого благоверного князя Александра Невского ?За заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского?. Лауреат всероссийских премий имени Н. Гумилёва, А. Прокофьева, Хрустальной розы Виктора Розова, ?Югра?, А. Дельвига, М. Лермонтова, лауреат Первого Всероссийского православного конкурса поэзии имени А. Невского, лауреат премии журнала ?Наш современник?…
Мастер-класс Владимира Шемшученко станет прорывом для многих творческих людей Казахстана.
Справка: Владимир ШЕМШУЧЕНКО (Санкт-Петербург) – поэт, член Союза писателей России и Союза писателей Казахстана, член жюри фестиваля имени В. Грушина, спецкор «Литературной газеты», бард.

 

 

 

 

 

Валентин ВихоревМногие помнят слова песни: «Я бы сказал тебе Много хорошего В тихую лунную Ночь у костра. В зеркале озера Звёздное крошево Я подарю тебе Вместо венца…» Написал эту песню Валентин Вихорев. Вихорев по праву считается классиком жанра бардовской песни.
Родился 22 ноября 1931 года в Ленинграде в рабочей семье. Пережил блокаду. Был эвакуирован, попал в новосибирский детский дом, убежал, вернулся в Ленинград к матери.
В 1957-м был участником Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.
Имеет 1-й разряд по акробатике. В 1960-м был одним из основателей секции аквалангистов в своём НИИ. В 1963-м три месяца работал в экспедиции Зоологического института на Южном Сахалине в качестве подводного фото- и кинооператора. Среди увлечений В. Вихорева – туризм, альпинизм и горные лыжи. С 1987 года – инструктор по горнолыжному спорту.
Справка: Валентин ВИХОРЕВ (Санкт-Петербург) – поэт, бард-шестидесятник, альпинист, член жюри фестиваля «Петербургский аккорд».

 

 

 

 

 

 

 

Ирина АлексееваПоэт, член Союза писателей Москвы, журналист.
Автор поэтических сборников ?Спор с тишиной?, ?Случайный повод?, ?Оставшимся на перроне?, ?Песни в темноте? и книг ?Обратный билет для Глеба Семёнова?, ?Грушинский фестиваль?, ?Обещание?, ?Не слишком ли?, ?Необходимость?. Её стихи, очерки и эссе публиковались в журналах и альманахах – ?Юность, ?День поэзии?, ?Литературная газета? и десятках других изданий.
Песни на стихи Ирины звучат в теле- и радиоэфирах. В 2006 году песня ?Когда ты вернёшься?, написанная Ириной Алексеевой совместно с Алексеем Карелиным, была включена в фильм ?Юлия Чепалова: от Нагано до Турина? (режиссер Владимир Коновалов). На стихи И. Алексеевой в разных странах написано около ста песен. Стихи переведены на тридцать языков.
Как написал Александр Городницкий в предисловии к сборнику ?Песни в темноте?: ?В стихах Ирины Алексеевой… записана драматическая судьба автора, отстаивающего в нынешнем, совсем не романтическом веке своё право на мечту, любовь и счастье?.
В 2006 году Ирина Алексеева приняла участие в Среднеазиатском слёте имени Насера Кульсариева в Алматы.
В 2011 году Ирине Алексеевой вручена Литературная премия Министерства культуры Московской области.
Справка: Ирина АЛЕКСЕЕВА (Москва) – поэт, член жюри фестиваля имени В. Грушина, составитель и издатель книг о бардах России.

 

 

 

Наталья ПриезжеваВ городе Алма-Ате, столице Казахстана, прошли годы юности Натальи Приезжевой. Именно здесь в 1980-м Наталья впервые стала лауреатом Всесоюзного фестиваля авторской песни. С начала 90-х годов Наталья Приезжева живет в Москве, где продолжается её творческая биография. Выходят в свет аудиоальбомы:
?Зимняя сосна? (1995, аннотация Сергея Никитина);
?Не ласточка кричит? (1996, аннотация Александра Городницкого);
?Спасибо тому вдохновенью? (1999, авторская аннотация);
?Самовнушение? (2008) – песни на стихи И. Алексеевой;
?Порой меняется погода? (2009) – аннотация к этому альбому была написана Александром Городницким, автором слов одной из песен этого альбома ?Над прострелянною каской?, которая была высоко оценена им и вошла в репертуар Иосифа Кобзона.
Поскольку Наталья Приезжева имеет вполне ?бардовскую? профессию — педагог, в её репертуаре важное место занимают детские песни.
После творческого общения с отрядом космонавтов в песенной книге Натальи было записано много тёплых строк, среди авторов которых особенно запомнились слова дважды Героев Советского Союза, космонавтов В. Ляхова и С. Малышева: ?Это, действительно, удача — встретить в жизни человека увлеченного, честного, искреннего, с замечательными вкраплениями русского таланта?.
Справка: Наталья ПРИЕЗЖЕВА (Москва) – бард, член жюри фестиваля имени В. Грушина.
Помогать в аккомпанементе Наталье Приезжевой и Татьяне Визбор будет Максим ПОЗДНЯКОВ (Москва) – исполнитель, аккомпаниатор-домрист, чьим творчеством восторгаются и восторгались А. Городницкий, С. Никитин, А. Дулов, В. Берковский.

А подготовила материалы для информационного спонсора фестиваля – журнала «Ветер странствий» – ведущая проекта «Остров песни» и организатор фестиваля Вета НОЖКИНА – бард, журналист, дипломант XXXIX фестиваля имени В. Грушина (2012), писатель, лауреат литературного конкурса имени И. Шиллера (Германия), Гран-при фестиваля «Астана» (2004)