25 лет вместеПятого декабря в Алматы состоялась программа Ольги Качановой и Вадима Козлова "Мы вместе 25 лет".
Не сходить на эту программу было нельзя. Выступления этой семейной пары всегда полны предвкушений особого качества.

Предыдущая программа состоялась в прошлом декабре и вызвала двоякое впечатление. С одной стороны, хорошее музыкальное оформление и подбор песенного материала, а с другой - выбор органного зала консерватории для проведения такого концерта не дал в полной мере прочувствовать звучания песен.

В этом году концерт состоялся в уютном и более приспособленном для такого рода концертов зале Казахконцерта. В Алматы это одно из немногих помещений, которое отлично подходит для проведения концертов представителей жанра авторской песни. Однако, дорогая аренда делает проведение таких концертов в этом зале нечастым и трудно окупаемым мероприятием.

Программа Ольги Качановой и Вадима Козлова "Мы вместе 25 лет" должна была стать событием для любителей жанра. И по содержанию, таковым оно и стало. В программе прозвучали все лучшие песни, написанные Ольгой Качановой и Вадимом Козловым в семейном содружестве. 
Надо сказать, что до 2011 года семейный музыкальный дуэт не часто баловал алматинскую публику своими выступлениями. Единичные концерты проводились раз в три, а то и четыре года. В программе 2011 года ("Голос из Интернета") многие слушатели почувствовали, что в творчестве Ольги Качановой появился новый, более глубокий философский пласт. И в новой программе появилось продолжение поднятой темы, воплотившись в ряде новых представленных песен: «Песня про ямщика», «Песня о хризантемах», "Аспирантский отпуск".

Знаково, что в концерте принял участие Анэс Зарифьян - дружба с которым у Вадима и Ольги длится много лет, и проверена сложными жизненными ситуациями, когда человек остается один на один со своей бедой. Именно в такие моменты зарождается крепкая дружба, идущая сквозь года. Анэс Зарифьян прочитал несколько посвящений Вадиму и Ольге, после чего жизнеутверждающе исполнил свои песни, и закончил выступление оригинальным стихотворным посвящением юбилярам.

В перерыве между отделениями, как на свадебном торжестве, подавали шампанское (думается, что фатой невесты стал шлейф её воспоминаний, а крики «горько!» нашли замену в аплодисментах…).

В этот вечер звучало много песен: и полюбившиеся всем, ставшие визитной карточкой тандема "Стрелочник", "Междугородние романы", "Любите старого поэта", а также новые песни. Каждую песню Ольга предваряла небольшим рассказом и от этого песня превращалась в небольшой спектакль. Был в концерте и неожиданный сюрприз, когда почти в завершение вечера зазвучала песня, посвященная Праге, одному из любимых городов автора (кстати, задник, выполненный по всему периметру сцены, представлял собой один из видов Праги), и в какой-то момент ниоткуда зазвучала труба, а уже потом появился сам трубач, выходящий из глубины зала. Это было эффектно. 

Стоит отметить, что, работая в жанре городского романса, юбиляры добились своей уникальности в подаче песенного материала, чему в немалой степени поспособствовало музыкальное оформление. В каждой программе Ольги Качановой и Вадима Козлова музыкальный аккомпанемент выносится на один из первых планов. Но в состоявшемся вечере музыкальное сопровождение было на особенной высоте - две скрипки, альт, виолончель, контрабас и фортепиано гармонично соединили классическое звучание, джазовые вкрапления и авторскую песню. 

В финале концерта «на бис» и под аплодисменты была исполнена песня "Мы ходили слушать Битлз". Слушатели неохотно отпускали своих любимых авторов, продлевая состояние восторга несмолкаемыми аплодисментами.
Весной, в месяц своего круглого юбилея, Ольга Качанова планирует представить городу большой концерт, в котором примут участие ее "поющие друзья". И думается, здесь нас будут ждать сюрпризы. (Очень хотелось бы увидеть и услышать Дмитрия Антоновича Сухарева). В более дальних планах у Ольги - совместный проект с Олегом Митяевым (возможно, речь идет о проведении русско-казахского фестиваля под условным названием "От Пушкина до Абая").

 

Комментарии   

 
настасия
+1 #1 концерт Ольги и Вадиманастасия 10.12.2012 11:19
Концерт был красивым и профессиональны м, все было в тему - даже задник сцены с дождем и видом одного из красивейших мест Праги, где этот дуэт любят и давно знают. А уж зал - тут без комментариев. Он реагировал как единый организм, сплоченный любовью к исполнителям и их творчеству.Фурш ет в перерыве - изящество и щедрость. Все отлично. Жаль, редки такие концерты.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить