Ни один раз приходилось слушать песню "Новогодний вальс" или, под другим названием, "У хороших людей", которую исполняют многие исполнители в канун Нового года уже на протяжении десятка лет.

 

Лев ЩегловКазалось бы, что можно узнать нового о песне, когда она уже так хорошо знакома. Но, оказывается, можно. Отправной точкой послужила фраза, брошенная Людмилой Мананниковой в социальной сети ММ: " «Новогодняя песенка» - исполняет Андрей Крючков, стихи Льва ЩегловаЛюда Енисеева тоже довольна, что я песню эту откопала. Мы всю новогоднюю ночь поднимали тосты за нехороших людей, которых съели серые волки".

Первой реакцией было недоумение: «Как же так? По многим источникам помню, что автором стихов значится В. Горенко. Казалось бы, это весомый аргумент, что в свое время Н. Дудкина выпустила диск "У хороших людей", и в нем также автором стихов значится В.Горенко, а автором музыки А. Крючков. Не верить такому источнику было бы глупо.

Однако, сейчас решил покопать глубже и выяснил для себя, что действительно автором стихов является алматинский поэт Лев Щеглов.Впрочем выяснилось и то, что в сети были уже споры по поводу этой песни. А вот эта ссылка поставила всё на свои места.

А в начале этого года мы поговорили с Людмилой Варшавской (Енисеевой) - вдовой поэта Льва Щеглова. Она была несказанно рада, что эта песня живет и любима многими. Она бережно хранит все, что связано с творчеством ее мужем: находит неопубликованные стихи и издает сборники.
Вот такая посленовогодняя история одной давно известной новогодней песни. И хочется верить, что она привлечет наших авторов к творчеству замечательного поэта Льва Щеглова.

Спасибо Людмиле Мананниковой за идею данной заметки.

С разрешения Людмилы Варшавской (Енисеевой) мы публекуем для скачивания двухтомник Льва Щеглова "Стихи из Чемодана". В сборник вошли все лучшие стихи Льва Щеглова. Ссылка для скачивания


Связанные ссылки:

Виктор Баранов. Песни написанные на стихи Льва Щеглова, 

Песни написанные Фаритом Сахабутдиновым на стихи Льва Щеглова

Напрасное тело

Оставьте собственную кожу

Мысли