Вышел первый, в 2012 году, номер журнала "Ветер странствий" Один из материалов номера - статья Веты Ножкиной посвященная 10 летию проекта "Остров песни" "В десяточку" (сухая статистика) |
Шестой номер журнала "Ветер странствий"
Песни и горы
![]()
Настоящая авторская песня лишает человека иллюзий, поэтому многие её не любят. Куда удобнее находиться в заблуждении – так легче, не думая, не напрягаясь, поддаться влиянию музыкального кайфа. Поэтому легче потрясти своё расслабленное тело под эстрадные шедевры, поэтому куда приятнее оттянуться с коньячком под ритмы рока… И куда сложнее вдумываться, примерять к себе совестливость, проявлять доброту и жить почеловечески. ![]()
Фестивальные встречи друзей Вета НОЖКИНА Для разговора я задумала пригласить на страницы нашего журнала свидетелей этого праздника.
Съехались сюда авторы, исполнители, слушатели со всего Казахстана и российских городов – Челябинска, Омска, Новосибирска, Москвы и даже из Петропавловска-Камчатского. Дипломы победителей увезли: Омск (лауреат – Максим Попов, трижды лауреат в номинациях, автор, исполнитель, композитор), Караганда (лауреат – ансамбль «Марианна»), Алматы (дипломант Юрий Хайленко – автор, дипломант Николай Хан – исполнитель, дипломант Ирина Лобода – исполнитель).
Полный забот руководитель фестиваля Максат Сарсенбеков, как всегда озадаченно, появлялся в нужные минуты в нужных местах. Сцена этого года была великолепна. Оформление, звук – всё на высоте. Суетилась художественный руководитель фестиваля Гульзада Жаркимбаева, это на ней была организация программ от городов и тематические концерты. Мы, алматинская команда «Острова песни», были заранее предупреждены о своём тематическом часе, и благодаря Гульзаде выступление наше состоялось вовремя, и мы смогли донести до слушателей почти всё задуманное – программу «Летопись «Острова песни» – авторы Алма-Аты 80-х».
Карагандинский ансамбль «Марианна» стал лауреатом фестиваля. Хотелось бы узнать, в чём причина успеха ансамбля, как вообще обстоят дела с авторской песней в Караганде, как клубу удаётся поддерживать традиции многоголосья, да и подробности жизни клубной не помешали бы, ведь существуют они ни много ни мало уже почти 30 лет, а ещё интересно, как сложилась судьба уехавших из Караганды бардов – Виктора Баранова, Владимира Шемшученко, Мереке Искакова, Владимира Марченко и др.
P.S. Имею недостатки! Ну а если серьёзно – авторской песней «заболел» во взрослом возрасте благодаря общению и дружбе с Гульзадой Жаркимбаевой.
– Владимир, ты уже не первый год являешься ведущим концертных программ фестиваля «Астана» и на твоих глазах происходит взросление фестиваля. Какие песенные тенденции ты можешь отметить?
– Расскажи подробнее о своём клубе «Пятница». и республики. Но это отдельная тема...
Фото из архива Владимира Вишнякова |
![]() Юлий Ким в Алматы
Вета НОЖКИНА Алматинская публика встречала легенду песни впервые Сразу из аэропорта Юлий Черсанович захотел прокатиться по городу и удивлением была его неподдельная заинтересованность историей города, его почти детский восторг от новой и старой архитектуры, от загадывания желания в прикосновении к обжигающей от жары президентской ладони на мемориале новой площади, от Медеу и канатной дороги на Шымбулак в сопровождении нашего друга – тренерагорнолыжника, барда Владимира Юна, от смотровой площадки Коктобе, от Зелёного базара и обилия вкусностей казахского гостеприимства, от встречи с алматинскими бардами… А мне, в свою очередь, вспомнилось детство и… Рассказы, шутки, песни Юлия Черсановича и дыхание аудитории – всё в ритме отличного настроения. Прямо по-шекспировски – перетекание жизни в театр и в обратном направлении… ![]() Статью "Под белым солнцем пустыни" мы и предлагаем вашему вниманию
Владимир НОЖКИН
![]()
Не секрет, что в последние годы в Казахстане «взрослым» фестивалям «Астана», «Чимбулак», проходящим в июле, не было равных. Алматинские «Лиловый ветер», «Горное эхо», «Зимний аккорд» и прошлогодний «Звёздное небо», позиционирующие себя как фестивали авторской песни, по мнению Совета Центрально-Азиатского региона, пока слабоваты.
А утром с приграничной станции Тюратам двумя автобусами нас доставили в город Байконур. И уже к полудню, расселившись в номерах комфортной студенческой гостинцы и получив бейджи, мы отправились на экскурсию – знакомиться со столь достопримечательными местами, где ступала нога первых покорителей космоса, где и по сей день не рвётся связующая нить Земли и неба, которое кажется как будто ближе и где солнце палит как будто жарче. Всю экскурсию Александр Александрович, не умолкая и не садясь (четыре часа на ногах!), рассказывал об истории Байконура и интересных фактах, которые всегда сопровождают ставший столь близким для нас, хоть и на время, мир космонавтики. Меня не оставляло впечатление какой-то нереальности от происходящего. Мы находились в тех местах, которые так часто видели на телеэкране: уходящая вверх ракета, непонятные с детства слова, среди которых запомнилось почему-то слово «кабель-мачта». Теперь, когда всё это рядом, можно было видеть, какой труд заложен и вкладывается в то, чтобы взлетали ракеты.
Фото автора |
Copyright © 2007 All Rights Reserved.